Comments: (10)

ecosistema urbano ganador del concurso para el centro experimental Reggio Children

CATEGORY: arquitectura + concursos + ecosistema urbano + noticias + sostenibilidad + ⚐ ES

Centro educativo experimental Reggio Children

El pasado mes de junio compartíamos en nuestro blog que habíamos sido invitados a participar en el concurso para el diseño de un centro experimental de educación infantil en Reggio Emilia (Italia).

A lo largo de estos meses hemos trabajado desarrollando la propuesta, una escuela-laboratorio donde experimentar nuevas aproximaciones a la educación infantil, intentando ofrecer una respuesta que potenciara el espíritu de la Fundación Reggio Children, su método de trabajo y su filosofía, abordando a su vez temas de eficiencia energética, sostenibilidad, participación, etc. Ha sido apasionante profundizar en el “Reggio approach” y su método de aprendizaje, y experimentar con el papel que juega el entorno espacial y urbano en el contexto educativo.

Es un honor para nosotros saber que hemos resultado ganadores del concurso, compitiendo con extraordinarios equipos de toda Europa. El desarrollo de la propuesta y la materialización de las soluciones se plantean como un reto que estamos deseando afrontar.

¡Enhorabuena, Ecosistema!

">Centro educativo experimental Reggio Children - clic para ampliarCentro educativo experimental Reggio Children - clic para ampliar

Os dejamos con un extracto (en inglés) de las consideraciones del jurado del concurso.

“The proposed solution is the best suited to represent the new school concept, making the new building a new collective experiment. The building itself becomes an opportunity for comparison, on issues of sustainability and eco-backwards compatibility, making the children themselves active participants. The construction techniques proposed include a development which can be implemented over time, according to needs for teaching-learning related to the school’s teaching plan, which makes the construction of the building itself a community project, seen as a process rather than a point of arrival”.

Escuela en Reggio Emilia - vista general

Centro educativo experimental en Reggio Emilia - vistas generales

Escuela en Reggio Emilia - funcionamiento climático - clic para ampliar

Comments (10)

Magnífico proyecto…!!!

Enhorabuena!! Además me hace especialmente feliz por el hecho de ser en Italia. Enhorabuena y que salga muy muy bien… como siempre vamos.
Un gran abrazo

Enhorabuena!
Como siempre, es un gran proyecto.
Seguro que damos otro gran paso en el n-USD.
Un fuerte abrazo,

Genial, otro gran proyecto de ecosistema urbano. Un estudio que ha entendido que el mundo esta allí fuera.
Enhorabuena!

Approvecho para señalarlos esta iniciativa, http://happyhealthyschool.com, en la cual estamos trabajando junto a la Universidad TU Delft, que permite usar el CO2 y el calor producido por los humanos en los edificios para nutrir plantas (tomates, frutos, flores) con dos beneficios: crear una nueva economia incorporando agricultura urbana en las ciudades, y por otra parte reincorporando oxigeno en las aulas tratado por las plantas. Viendo las secciones creo que os puede interesar.

Que gozada poder unir visiones tan interesantes y experimentales como la vuestra en arquitectura y la de Regio Emilia en la educación infantil através de un proyecto. Me interesa muchísimo…Espero que nos mantengáis informados.

Buongiorno, sono il papà di un bambino che frequenta la 2a B della scuola “Malaguzzi” e di una bimba che lì inizierà a Settembre la scuola dell’infanzia.
Il progetto è bello e mi piace molto; sono contento che i miei bambini passeranno molto tempo dentro ad una scuola così.
Tuttavia ho alcune perplessità in merito ai materiali e alla tecnica di costruzione, dato che nella mia regione è inusuale.
Nel dettaglio, in progetto non si vedono i fermaneve. A Reggio Emilia nevica 30 – 40 cm tutti gli anni, e il policarbonato tende purtroppo a formare lastre di ghiaccio che scivolano lungo il piano inclinato del tetto. Non è un problema difficile, dato che si possono mettere i fermaneve, ma purtroppo questi, se non disegnati ad-hoc potrebbero pregiudicare l’estetica dell’edificio.
Un altro problema riguarda la forte escursione termica dell’Emilia-Romagna tra estate e inverno (da -15 a + 40 °C), accompagnata da una elevata umidità, che potrebbe stressare il materiale policarbonato più che in altre parti del mondo.
Il terzo problema, assai piccolo, è il colore, che a mio parere sarebbe da armonizzare meglio con la parte antica.
Vi ringrazio e vi auguro buon lavoro. Ci vediamo a Reggio Emilia.
Davide Dal Muto.

Grazie per il tuo commento, Davide!
Siamo contenti del tuo interesse e che il progetto ti piaccia.
Riguardo alle tue perplessità, il progetto è ancora in fase di avanzamento. Stiamo lavorando proprio ora, insieme alla Fondazione Reggio Children, per svilupparlo e definirlo.
Ogni apporto, come il tuo, è, quindi, benvenuto e ben accetto!
Lavoreremo al meglio per poter adattare, nei dettagli, l’edificio al contesto e ai suoi utenti.

[…] with Graziano Delrio, Luca Molinari, Carla Rinaldi and Maddalena Tedeschi. We will talk about our proposal for the Reggio Children experimental learning centre, and after that an exhibition will be opened, showing the projects submitted to the […]

[…] digitales. Las pistas evocadas aquí surgen de una reflexión relativa al proyecto de centro experimental de educación infantil en Reggio Emilia. Sin embargo, los temas abordados conciernen todo tipo de espacio en el que se aprende: […]

Post a comment